约翰·波特曼建筑设计事务所公布中国无锡超高层塔楼新作

06.12.2018

本项目是公司今年赢得的第三个国际设计竞赛项目。

亚特兰大,乔治亚州 / 上海,中国 - 2018年6月12日 - 约翰·波特曼建筑设计事务所荣幸地宣布,其西水东A地块超高层项目的设计 - 绿地无锡200赢得了由绿地(香港)组织的国际设计竞赛。

这座高657英尺(200米)的塔楼,连同裙房基座,占地逾947000平方英尺(88000平方米)。新塔楼的规划基于三个关键设计理念 - 大胆通透,整体简洁和建筑美学。公司合伙人及设计总监,美国建筑师协会会员高登·贝克曼先生这样评述设计:“塔楼本身以实用为出发点。简单而又大胆的几何造型赋予建筑极强的存在感,使其成为新区的标志。此外,项目采用系统性解决方案,通过利用适当,经济和高效的系统,促进整体效能的提升“。

塔楼三项主要功能元素 - LOFT,铂瑞酒店及空中云墅竖向层叠布置。在城市环境下,每一个立方体都与其竖向位置相呼应。因此,在最底层LOFT楼层,采用较为实体的立面处理,以此为内部环境提供私密性。铂瑞酒店较为开敞,空中云墅从地板至天花板采用全透明玻璃,使住客可以一览无遗地欣赏无锡市,惠山和古运河的美景。每个体块之间由花园平台分隔,花园平台环绕建筑周边,同时其中还布置了特殊功能和配套区。塔楼最高层为观景花园平台。

分享

 

我们仔细思考了项目如何回应其周围环境。塔楼的通透感与相邻住宅与历史建筑相辅相成。塔楼位于中央庭院的一端,四座住宅楼之间。硬质铺地和绿化景观把建筑群的总体规划组合成一体。延伸的现有历史建筑及运河边的圆形剧场的样式和几何形状与无锡200项目的矩形基座相联。

塔楼位于基地东北角,从一座四层综合裙房向上延伸,裙房中布置了商业设施。裙房架空,成为连接运河滨水区与五座塔楼组成的中央庭院的渗透式连接通道。架空裙房可以使车辆在塔楼底部周围通行,为项目主要功能提供入口庭院。较为公共的酒店入口布置在东面,较为私密的高级住宅入口布置在西面。该方案建议把商业街变成步行街,中间无车行道路通过。

通过由外而内,由内至外的设计,绿地无锡200将成为一座晶莹剔透,拔地而起的55层综合塔楼,为人们提供生机盎然,充满活力的场所。这一设计也体现了约翰·波特曼建筑设计事务所一直以来对生活艺术毫不妥协的探索与承诺。